Rugby à XV : les Anglois ont le droit d’y croire

• Une fois encore, les Anglois ont trouvé leur salut par le jeu.
    Une fois encore, les Anglois ont trouvé leur salut par le jeu. Midi Libre
Publié le
Midi Libre

Fédérale 2 / 16e de finale aller. Au terme d’un match vraiment abouti, le RCAGR a réussi un bel exploit en s’imposant 34-21 face à Nantua Haut-Bugey et pris une petite option sur la qualification.

Victorieux dimanche 12 mai d’un adversaire aux ambitions affichées d’accéder en Fédérale 1, les Anglois peuvent garder espoir avant la manche retour.

Le match a été rugueux avec des gestes des joueurs du Pacifique toujours très limites dès les premières minutes. Mais les Gardois ont réussi une superbe entame avec un essai au bout de sept passes avant la fin de la première minute de jeu. Comme le buteur Joly a été précis, ils ont pris le score à leur avantage.

Nantua subissait au point de rompre une seconde fois, l’ailier Fons, bien servi sur un renversement sur le petit côté, filant à l’essai (21-3, 28e). L’équipe de Nantua Haut-Bugey montrait de la puissance, celle des Angles, un collectif. Deux pénalités permettent aux visiteurs de revenir dans le match avant la mi-temps (21-9).

La fiche technique

Les Angles – Nantua Haut-Bugey : 34-21
Stade Roger-Pagès.
Mi-temps : 21-9.
Arbitre : M. Kournif.
Pour Les Angles : 3 essais, Fons (1re, 27e), Dubor (56e) ; 2 transformations, Joly (1re, 56e) ; 5 pénalités, Joly (9e, 11e, 74e, 80e), Dubor (17e).
Pour Nantua Haut-Bugey : 2 essais, Magne (46e), Cherifi (60e) ; 1 transformation, Mallet (46e) ; 3 pénalités, Mallet (15e, 35e, 40e) Mallet.
Carton jaune : Donin (69).

Des avants anglois énormes

Le début de seconde mi-temps faisait craindre le pire. Avec l’essai transformé de l’ailier Magne, Nantua avait presque recollé (21-16, 46e). Les Anglois savaient que leur salut passait par du jeu : le centre Chiker perçait et transmettait à l’arrière Dubor qui franchissait la défense (28-16, 56e).

Sur le renvoi, Nantua marquait par son ailier Cherifi (28-21, 60e). Tout était presque à refaire pour Les Angles avec la crainte de passer à côté de la victoire. Mais les avants répondaient encore présents et poussaient Nantua à la faute. Deux nouvelles pénalités permettaient de s’offrir un bonus de 13 points (34-21).

"Tout faire pour que l’aventure continue"

"Je suis heureux. C’est le match le plus abouti de la saison. Les avants ont été énormes. On réussit une superbe entame en respectant les consignes. On sait qu’ils vont nous attendre au retour mais cette victoire, ce n’est que du bonus", se réjouissait le manager Christian Sanciaume. Discours identique pour le centre Clément Nierat : "On fait un match abouti du début à la fin, malgré une petite difficulté à la reprise. On est resté discipliné, on est allé les chercher vite. On va tout faire pour que l’aventure continue."

La réserve, en Fédérale B, a battu Le Puy 33-26 après prolongation et retrouvera Fréjus-Saint-Raphaël en 8e de finale.