Football : Nîmes Olympique se qualifie pour la finale de la Coupe Occitanie U19

• Dugaret, Lamssalak et El Hafidi, les buteurs de Nîmes Olympique.
    Dugaret, Lamssalak et El Hafidi, les buteurs de Nîmes Olympique. Midi Libre
Publié le , mis à jour
Midi Libre

Vainqueurs 3-1 de Castelnau-Le Crès, samedi 11 mai, les Crocos, qui ont su faire preuve de réalisme, se sont qualifiés pour la finale de la Coupe Occitanie U19.

Nîmes Olympique jouera la finale de la Coupe Occitanie U19 ! Les Crocos se sont qualifiés samedi 12 mai en dominant Castelnau-Le Crès (3-1). Une victoire avant les retrouvailles en championnat (U18 Régional 1), dans deux semaines lors de la dernière journée, avec, en jeu, la première place de la poule A.

Il ne fallait pas arriver en retard. Le match démarre en trombe. D’une frappe croisée, El Hafidi ouvre le score (1-0, 4e). Les Crocos n’ont pas le temps de savourer. Ils concèdent un coup franc à une trentaine de mètres. Parfaitement tiré par Benafia, il est repris par Ribotta d’une puissante volée instantanée qui ne laisse aucune chance à Léger (1-1, 6e).

La fiche technique

Nîmes (R1) – Castelnau (R1) : 3-1.
La Bastide (synthétique). Mi-temps : 3-1. Arbitre : M. Soulier.
Buts pour Nîmes : El Hafidi (4e), Lamssalak (24e sp), Dugaret (40e).
But pour Castelnau : Ribotta (6e).
Avertissements à Nîmes : Dugaret (28e), Lopes (53e), Mudingayi (71e), Tahar (82e), Léger (85e).
Avertissements à Castelnau : Bihel (10e), Lephay (63e).
Expulsion à Castelnau : Cladera (89e).

Histoire de penalties

Le match aurait pu basculer cinq minutes plus tard. Bihel, le portier castelnauvien, sort et percute l’attaquant nîmois. M. Soulier n’accorde pas de penalty et il n’expulse pas Bihel qui peut donc stopper le coup franc direct d’Ichou (11e).

Compensation ? En tout cas, l’arbitre siffle cette fois penalty après une main dans la surface d’Abdelhamid dont le bras semblait pourtant en position naturelle. Le capitaine nîmois Lamssalak prend ses responsabilités et Bihel à contre-pied (2-1, 24e).

La tête décroisée de Dugaret

Lopes tente alors d’enfoncer le clou mais ne cadre pas (31e) et la frappe de Lamssalak, à la réception de son centre à ras de terre est arrêtée par Bihel (35e). C’est Dugaret qui parvient finalement à faire le break. Sur un corner de Trauchessec, il saute plus haut que tout le monde et sa tête décroisée trouve le poteau rentrant (3-1, 40e).

En seconde période, Nîmes a deux occasions d’alourdir la marque. Mais Mundingayi perd son duel en angle fermé avec Bihel ; il parvient ensuite à lober le gardien héraultais mais Blanc sauve sur la ligne (56e). Les Castelnauviens sont trop maladroits pour revenir, à l’image de Sarvisse qui, seul, ne cadre pas (66e).

Nîmes efficace en attaque, Castelnau fébrile en défense

"Sans être brillants, on a su se montrer efficaces", a réagi Mickaël Gas, le coach nîmois, qui espère que son équipe "montrera son vrai visage dans quinze jours pour atteindre l’objectif du début de saison". De son côté, Jolan Valente, l’entraîneur de Castelnau-Le Crès, s’est dit "déçu de ne pas avoir saisi l’occasion d’accéder à une finale", la faute, à ses yeux, à "trop de fébrilité défensive".

En finale, les Nîmois affronteront Balma, vainqueur de Blagnac dans l'autre demi-finale (1-1, 4 tirs au but à 2).

Samedi 11 mai, se déroulaient également les demi-finales de Coupe Occitanie U17. À domicile, Saint-Privat s’est lourdement incliné face à Colomiers (0-4) qui, en finale, affrontera Mende, vainqueur 4-2 des Toulousains de Jeunes Sportifs 31.